Версия для слабовидящих
(3435) 33-55-69
Пн - Сб с 8:00 до 17:00
11
Декабрь
2019

«Здравый смысл, здоровый консерватизм и чувство собственного достоинства»: к 75-летию Людмилы Михайловны Марценюк



Людмила Михайловна Марценюк
Людмила Михайловна Марценюк
Можно увеличить

Талантливый руководитель, опытный наставник, преданный своему делу учитель — такой мы знаем и помним прекрасного педагога Людмилу Михайловну Марценюк, которая в декабре 2019 года отмечает юбилей.

Её жизненный путь тесно связан со школой № 9. Выпускница 1963 года, Людмила Михайловна, окончив с отличием Нижнетагильский педагогический институт, вернулась работать в родную школу.

Молодая учительница английского языка сразу привлекла к себе внимание. Как вспоминают её бывшие ученики — и уроки, и художественная самодеятельность, и клуб интернациональной дружбы, и классное руководство, — всё это под руководством Людмилы Михайловны становилось интересным, ярким, запоминающимся. Энергия и организаторские способности пригодились ей в дальнейшем в должности сначала завуча, а позднее — директора школы № 9, которой она руководила почти 20 лет. «Здравый смысл, здоровый консерватизм и чувство собственного достоинства» — вот жизненное кредо Людмилы Михайловны.

Человеку со стороны могло бы показаться, что директор школы чересчур строга и требовательна. Но те, кто работали с ней не первый год, знали, что за внешней сдержанностью скрывается искренняя забота о своих. Своих учениках, своих педагогах, своей школе. Она любила повторять: «Моя страна, мой город, моя школа, мои учителя и ученики — самые лучшие».

Слова «педагог», «наставник» и «учитель» были для неё очень значимыми со школьных лет. Людмила Михайловна с огромной благодарностью вспоминала своего классного руководителя и наставника. Она говорила: «И если я и состоялась как учитель, то в этом большая заслуга Бориса Соломоновича Гельруда». О нём она написала эти строки:


…Но есть на свете продолженье
В делах твоих, в твоих свершеньях

И в наших судьбах и в мечтах,
Пусть грудь твоя и не в крестах
И нет ни званий, ни наград.

А сегодня сотни благодарных учеников и коллег могли бы сказать эти слова уже о ней самой.

Людмила Михайловна искренне верила, что для любого человека самое главное — это поддержка. Она обладала редким даром увидеть в молодом педагоге сильные стороны, которые он сам порой не замечал. Она всегда поддерживала инициативы начинающих учителей, предоставляя им возможность творчески реализовать себя. Многие сегодняшние педагоги школы № 9 могут с гордостью назвать её своим учителем и наставником.

Людмила Михайловна — очень разносторонний человек. Она разбирается в музыке, любит поэзию и сама пишет стихи: философские — о времени, ироничные — о собственном возрасте, душевные — о друзьях, возвышенные — о работе и жизненном предназначении:


Быть может, нет конца у этой повести
И будет вам смешным рассказ судьбы,
Но в жизни, кроме чести, кроме совести,
Нет смысла для иной борьбы.

Даже закончив педагогическую деятельность, Людмила Михайловна по-прежнему участвует в жизни школы. Без неё не обходится ни один концерт, фестиваль, вечер встреч выпускников или праздник. На них она всегда остаётся желанной гостьей. Её ждут ученики, выпускники, учителя, и для каждого она всегда находит слова приветствия, поддержки, участия.

От имени педагогов, учеников и выпускников школы № 9 поздравляем Людмилу Михайловну Марценюк с 75-летием. Желаем здоровья, оптимизма, творчества, семейного счастья!

  • Новости школы