Профилактика распространения ВИЧ/СПИДа
ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма. ВИЧ-инфекция имеет многообразные варианты течения. Заболевание может длится всего несколько месяцев или растягиваться до 20 лет.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, характеризующееся нарушениями функций иммунной системы и суммой различных клинических признаков. ВИЧ относится к группе медленный инфекций. ДНК вируса СПИДА может находиться в геноме человека как минимум три года. ВИЧ длительное время сохраняет свою жизнедеятельность и в плазме крови, лишенной клеточных элементов. Вероятно, именно с этим связана необычайная «продуктивность» пути передачи инфекции через шприц. Для вируса СПИДА характерна высокая степень изменчивости — в один миллион раз больше, чем у вируса гриппа.
Общее число зарегистрированных ВИЧ-больных среди граждан России по данным за март 2017 года составило 1 103 150 человек, из них 869 998 живёт с ВИЧ (по данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ»).
Уровни профилактики
Личностный уровень – воздействие, направленное на отдельного человека с целью сохранения его здоровья.
Семейный уровень (уровень ближайшего окружения) – воздействие, направленное на семью человека и его ближайшее окружение (друзья и все, кто непосредственно взаимодействует с человеком) с целью создания условий, при которых сама среда будет носить безопасный характер и помогать формировать ценности здоровья, заботы о себе.
Социальный уровень – воздействие на общество в целом, с целью изменения общественных норм по отношению к социально-нежелательным (рискованным) практикам.
Важнейшие действия в области политики ВИЧ
- Обеспечение пропаганды, защиты и уважения, прав человека и принятия мер для ликвидации дискриминации и борьбы со стигмой.
- Развитие и поддержание руководства во всех секторах общества, включая органы управления, неправительственные организации, религиозные организации, образовательный сектор, средства массовой информации, частный сектор и профсоюзы.
- Вовлечение людей, живущих с ВИЧ, в процесс разработки, реализации и оценки стратегий профилактики, направленных на удовлетворение очевидных потребностей в профилактике.
- Учет культурных норм и представлений, признавая ключевую роль, которую они могут играть в поддержке усилий по профилактике, и их потенциальное воздействие для распространения ВИЧ.
- Содействие гендерному равенству и учет гендерных норм и отношений для снижения уязвимости женщин и девочек, вовлекая в эти усилия мужчин и мальчиков.
- Широкое распространение знаний и информированности о том, как передается ВИЧ и как можно предотвратить инфицирование.
- Развитие взаимосвязей между профилактикой ВИЧ и защитой полового и репродуктивного здоровья.
- Поддержка процесса мобилизации ответных мер, осуществляемых через общины, в рамках всех усилий по профилактике, уходу и лечению.
- Содействие реализации программ, направленных на удовлетворение потребностей в профилактике ВИЧ ключевых пострадавших групп и слоев населения.
- Мобилизация и наращивание финансового, кадрового и институционального потенциала во всех секторах, особенно в секторе здравоохранения и образования.
- Анализ и реформирование правовых рамок для устранения барьеров на пути осуществления эффективных и основанных на доказательствах мер по профилактике ВИЧ, борьба со стигмой и дискриминацией и защита прав людей, живущих с ВИЧ, уязвимых к ВИЧ или которым грозит риск заражения ВИЧ.
- Обеспечение достаточных инвестиций в исследование, разработку и пропаганду новых технологий профилактики.
Профилактика – это основа всех мер, предпринимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Подтверждение тому – наличие прямой связи между объемом ресурсов, направляемых на профилактические вмешательства, и уровнем инфицирования.
Необходимо вкладывать средства не только в профилактические мероприятия, но и в исследования, которые расширяют базу необходимых данных для профилактики ВИЧ, для мониторинга и оценки эффективности профилактики.
Программы по уходу, поддержке и лечению способствуют профилактике за счет ДККТ (добровольное конфиденциальное консультирование и тестирование), а также за счет предоставления уязвимым группам и ЛЖВ услуг в области здравоохранения, информации и профилактических средств.
Профилактика ВИЧ среди уязвимых групп позволяет предотвратить распространение инфекции среди общего населения. Требуется расширение доступа уязвимых групп к профилактике, несмотря на существующее сопротивление консервативных кругов. Профилактика ВИЧ в настоящее время требует адвокации силами общественных групп, наиболее обеспокоенных опасностью роста эпидемии.
Необходимо доводить до сведения лиц, принимающих решения, информацию о реальной эффективности тех или иных профилактических вмешательств.
Для успеха программ профилактики ВИЧ необходимо использовать все известные эффективные подходы, не ограничиваясь одним или несколькими отдельно взятыми мерами. В сфере профилактики ВИЧ нет простых решений или «быстрых мер».
ГБУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»
Телефон: 310-00-31
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46
Режим работы: с 9:00-20:00 в рабочие дни
Официальный сайт: livehiv.ru