Страницы истории | МАОУ СОШ №9 — Официальный сайт

Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9.

г. Нижний Тагил, Свердловская область, ул. Ильича 12. Лицензия: серия 66Л01, №0003264 (рег. №14779)
т. (3435)33-55-69
Пн. - Сб. с 8.00 до 17.00
 
Сведения об образовательной
организации
История школы № 9 в истории тагильского образования.

Тагильскому образованию — 300 лет. Какие чувства охватывают нас, педагогов, когда мы говорим об этой дате? Гордость,осознание причастности к прекрасным делам, которые хранит история тагильского образования. И еще большую гордость испытываем, когда имеется возможность рассказать о любимой школе . Интересно все, событийная лента велика: судьбы педагогов, учеников, исторические фрагменты, добрые традиции, воспоминания, уникальные архивные документы и экспонаты, старые фотографии… Так было когда-то…Очень давно… И сердце наполняется волнением и трепетом, и вновь и вновь мы обращаемся к истокам… Нашей школе в 2010 году исполняетс 75 лет , и, безусловно, история школы в истории тагильского образования оставила большой след. Но как все начиналось?

30-е годы
В 1931 году по решению ЦК ВКП(б) в Нижнем Тагиле началось строительство гигантского вагоностроительного завода. Завод должен был в кратчайшие сроки ликвидировать недостаток грузовых вагонов, необходимых сотням новостроек страны.

Весной 1932 года в соцгороде появились первые школьники. Школа заняла часть барака на пересечении нынешних улиц Н. К. Крупской и Серго Орджоникидзе.

После первых палаток строителей началось строительство бараков и брусковых домов. В одном из таких бараков в сентябре 1932 года и расположилась ФЗС (фабрично-заводская семилетка) № 30. В школе велись не только учебные занятия, с первых дней там начали работу кружки «Безбожник», драматический, хоровой, Осоавиахима. Все школьники снабжались горячими завтраками. За первую четверть члены органов детского самоуправления (самым старшим был 5-й класс) провели четыре общешкольных собрания. В 1933 году школу возглавила А. В. Цикина.

Обком и Горком ВКП(б) детально обсуждал структуру нового соцгорода. Он первоначально был рассчитан на 3 равных по населению района. Каждый район состоял из нескольких кварталов. В каждом квартале планировалось строительство одной школы. К осени 1934 года в районе работали уже 8 школ, в которых проходили обучение 3167 учеников. Все школы размещались в бараках и квартирах брусковых домов.

К жизни новых соцгородов было приковано всеобщее внимание. Коллегия Наркомпроса заслушивала отчеты педагогов области и города о школьном строительстве. В начале 1935 года делегация педагогов, в состав которой входили А. В. Цикина и О. К. Цишевская (учитель биологии школы № 30), встречались с Н.К.Крупской и наркомом просвещения РСФСР А. С. Бубновым. В августе 1934 года при посещении строительства завода нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе встретился с делегацией учеников и пообещал выделить средства на строительство капитальных школьных зданий.

21 февраля 1935 года школа № 40 из брускового дома переехала в двухэтажное каменное здание, а в начале 1935 года приказом наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе начальнику Уралвагонстроя было предложено в течение года построить 2 каменных четырехэтажных школьных здания, на что было выделено 1095 тысяч рублей. Так, среди бараков выросли школы с большими светлыми классами. Одна из них наша, девятая.

1 сентября 1935 года средняя школа № 9 впервые встретила своих учеников (1–9 классы). Старшеклассники перешли со своими учителями из школы № 30. Директором школы был назначен Семен Львович Левин; учителями: К. И. Борейшо (литература), А. М. Кожевникова (математика), Н. И. Мордовина (химия), Д. И. Базунов (начальная школа, комсорг школы), П. А. Алексеев (история) и другие.

В школе с первых дней началась работа комитета ВЛКСМ и учкома.

Девятиклассники, а через год выпускники школы были душой коллектива. При их активном участии работали химический, драматический, стрелковый и другие кружки. Особенно настойчиво они вместе со своими учителями добивались глубоких и прочных знаний. Лучшим учеником класса был Леня Куперов, в дальнейшем выпускник физического факультета Ленинградского университета, старший научный сотрудник института Арктики и Антарктики, почетный полярник.

Старшеклассники увлекались спортом, часто защищали честь района на соревнованиях. Многие из них активно работали в кружках детской технической станции. При их участии создавался заводской парк и стадион, планерная школа. Организатором многих интересных дел школьников был Д. И. Базунов. В 1937–1941 гг. он был избран председателем колхоза в селе Лая. С первых дней войны был призван в действующую армию, весной 1942 года году политрук Д.И. Базунов погиб.

В мае 1937 года в школе был первый выпуск. Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбах первых выпускников школы.

После окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта ушел добровольцем на фронт и погиб в одном из боев Леня Петров. Прервав учебу в УПИ, ушел защищать Родину Коля Байбузенко, встретивший День Победы командиром полка в поверженном Берлине; получил тяжелое ранение в боях под Москвой Вася Палин, прервавший учебу в свердловском горном институте. Многие из 13-ти первых выпускников трудились на военных заводах.

Среди выпускников 1938 года своей целеустремленностью выделялись Ваня Романов, Женя Наградов, Фила Соколова, Гавриил Шестопалов. Активным участником художественной самодеятельности была Нина Рагозинникова. Наградов и Романов, окончившие по два вуза, несколько десятилетий работают во внешнеторговых организациях. Погибли М. Плохов, Р. Шестопалов. Всю войну работала на заводе технолог и комсомольский вожак Ф. Соколова, прервавшая учебу в Москве, в институте инженеров железнодорожного транспорта.

Так начинался большой интересный путь 9 школы, путь длинною в 75 лет…

Рождение первых традиций (1939-1940 гг.)
В конце 1937 года директором школы стал Николай Александрович Щербаков. Два года он руководил школой, затем на 1-й сессии Дзержинского райсовета депутатов был утвержден заведующим районо. Отличные уроки истории, уважение к людям, авторитет у учеников были характерны для Н. А. Щербакова. 29 января 1939 года в школе был проведен первый вечер встречи выпускников. В годы Н.А.Щербаков был штурманом морской авиации Северного флота, неоднократно участвовал в схватках с врагом. В последующие годы, окончив исторический факультет военно-морской академии и защитив диссертацию, он много лет преподавал историю военно-морского искусства и работал над созданием морских атласов.

В 1938–39 гг. в школе было 10 начальных классов (1-4 класс) с 370 учениками, девять средних классов (5-7 класс) с 343 учениками и три старших (8-10 класс) с 97 учениками. Завучем школы был Николай Александрович Самарин, учитель математики, энергичный человек. Командир роты 238-го стрелкового полка лейтенант Самарин погиб в бою с врагами 21 октября 1944 года. Ведущим математиком школы в 1935–45 гг. была А. М. Кожевникова, которой были присущи пунктуальная требовательность к знаниям учеников, хорошее изложение материала. Подавляющее большинство ее учеников имели высокие оценки по математике.

Одним из лучших учеников выпуска 1940 года был Леня Прищеп. После двух лет учебы в московском вузе он четыре года воевал с фашистами, затем успешно окончил Московский институт инженеров сельского хозяйства, ныне он является крупным специалистом электрификации сельского хозяйства, доктором технических наук, академиком ВАСХНИИЛ.

Активистами художественной самодеятельности были В. Решетников, В. Базай, В. Мешавкин, А. Кириллов. Все они защищали Родину, В. Решетников и А. Кириллов отдали свои жизни в боях с врагом.

С первых дней школу № 9 возглавлял С. П. Борейшо – учитель физики. В грозные годы войны он, как и учителя Б. А. Глотов, В. А. Малиновский, В. В. Кузнецов, И. П. Захаревич, В. А. Сорокин, ушел на фронт защищать Родину. Многие из учителей не вернулись с войны. В учительских коллективах школ 8 и 9 мужчины составляли до 40 % педагогов. Большой вклад в работу школ внесли завуч школы № 9 Е. В. Ваганова и завуч начальных классов школы № 9 Е. М. Лишицкая. Учителя были санитарами и членами избирательной комиссии во время выборов (Е. И. Владимирова, А. М. Кострикова, С. А. Абатурова и др.) Депутатами первого созыва Горсовета стали П. А. Мехаева и А. А. Денисова.
Файл PDF
История школы
Размер файла: 3.8Мб | Обновлен: 27.08.2011
Последнее обновление: 25 августа 2012