Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9.

г. Нижний Тагил, Свердловская область, ул. Ильича 12. Лицензия: серия 66Л01, №0003264 (рег. №14779)
т. (3435)33-55-69
Пн. - Сб. с 8.00 до 17.00
 
Сведения об образовательной
организации
Начало политехнического обучения в нашей школе (1957-1961 г.г.)
Период 1957-1961 г.г. был сложным в жизни школы. Выдвигались на руководящую работу молодые учителя, уходили на заслуженный отдых первые учителя старшего поколения, менялось руководство школы.

Коллектив учителей химии возглавлял Яков Мартынович Кербер — педагог с 20-летним стажем работы. Он был инициатором научного оснащения химического кабинета, регулярного проведения практических работ. В последствии Я.М.Керберу было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Гордостью и опорой школы был коллектив учителей начальных классов: Е.Н.Храмова, А.Н.Быстрова, А.С.Кочеткова, Е.Н.Пазухина, Г.И.Головизнина давали своим ученикам хорошие знания русского языка и математики, навыки работы в школе и дома.

Школа стала инициатором организации политехнического обучения в районе и городе. По инициативе П.В.Бурнашова был создан автокласс, школа приобрела грузовой автомобиль, на котором десять мальчиков и девочек получили первые навыки управления совершенной техникой. В школе трудами учителей, учеников и шефов появились учебные мастерские.

Среди учеников первыми помощниками Петра Васильевича были Шаков и Толстопятов – выпускники 1958 года. В школьных мастерских по заказу Уралвагонзавода изготавливались некоторые детали.

В конце 1958 года в первых двух девятых классах было одним из первых введено одиннадцатилетнее производственное обучение. Два дня в неделю мальчишки и девчонки проходили обучение в отделе подготовки кадров завода и непосредственно на рабочих местах.

Учителя стали частыми гостями в цехах завода, на уроках физики, химии, математики, географии и других предметов. Все чаще использовались материалы предприятий района и города. Тщательно готовились экскурсии на производство. Выпускники 1960 года вместе с аттестатами об образовании получили свидетельства о присвоении рабочих разрядов токарей и фрезеровщиков. Большинство из них на всю жизнь связали себя с Уралвагонзаводом, вернувшись в цеха после учебы в Вузах.

В конце 50-х годов в городе начали проводиться олимпиады по математике. Первыми их участниками и победителями были В.Турчина, В.Сшарадзе, Л.Долбилова, В.Некрасов. С января 1961 года стали регулярными районные и областные математические, политехнические олимпиады. Команды школы регулярно становились победителем районов, а Галя Гричко стала победителем первой областной математической олимпиады.

В мае 1959 года настойчивыми усилиями девятиклассников в школе была создана школьная картинная галерея. На её открытии с сообщениями выступили ученики, учителя школы, искусствоведы городского музея. В 1958 году перед школой был установлен бюст А.С.Макаренко.

Мальчишки нашей школы активно участвовали в художественной самодеятельности центрального клуба УВЗ. Ведущими актерами детских спектаклей были братья В.И.Ежовы, С.Касаткин, Г.Гришенко, и другие.

И. Писаревский, С.Каменнов после полета Юрия Гагарина за две недели изготовили большую модель ракеты, в которой во главе колонны школы на демонстрации проехал космонавт Володя Левит.

60-е годы: Восьмилетняя школа № 9 (1961-1966 г.г.)
В сентябре 1961 года 9-11 классы района были сосредоточены в школе № 35. Туда же из 9-й была переведена часть преподавателей.

Работа школы в это время сосредоточилась на пионерских классах.

Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию. Под руководством О.Н.Овчинниковой прошел городской семинар по работе школы с картинной галереей.

Особенно остро стояла потребность в спортивном зале, который до этого много лет состоял из 2-х классных комнат. Летом 1962 года зал был углублен и приближен к типовым, оборудован новыми снарядами. В жизнь школы все больше входили занятия музыкой, домоводством, развивая наклонности детей.

К одному из смотров художественной самодеятельности старшеклассники приготовили сцены из балета «Щелкунчик».

В эти годы полной успеваемости добиваются учителя начальных классов, возглавляемые А.С.Кочетковой. Именно в этих классах мастера своего дела А.П.Толстопятова, Е.Н. Храмова, Н.И. Култышева закладывали прочные знания русского языка, арифметики, ручного труда, природоведения, прививали детям аккуратность, внимание.

Весной 1965 года усилиями М.З.Брахман и учеников на здании школы была укреплена мемориальная доска о пребывании эвакогоспиталя № 2553 и возникла традиция митингов у школы в день Победы.

С 1961-1966 гг. школа была 8-ми летней.

В 1967 году после шестилетнего перерыва четыре десятых класса окончили нашу школу. В 1968 году в школе был создан математический класс. В эти годы комсомольцы летом работали на полях села Никитино Салдинского района, помогали корчевать лес, шефствовали над местной школой.

70-е годы
Первый выпуск математических классов школы. 10 А 1970 год. С учителями А.Поляковым, Т.И.Игошиной, Ф.И.Фридман, К.А.Бойм, Б.С.Гельрудом, О.Н.Овчинниковой (директор), Н.В.Сальниковой (завуч). Группа «Поиск» (1974 – 1975 г.г.)

Летом 1974 года к школе в сопровождении секретаря райкома партии подъехал энергичный пожилой человек. Директору школы Овчинниковой О.Н. он представился академиком-секретарем ВАСХНИЛ, выпускником 1940 года. Это был Л.Г.Прищеп. Он попросил помочь ему найти его одноклассников и классного руководителя К.И. Борейшо. С Клавдией Ивановной ему помогли встретиться, а об одноклассниках учителя и ученики школы ничего сказать не могли. Были такие встречи и раньше.

Осенью 1974 года в преддверии 30-летия Победы над фашистской Германией ученики 10 Б класса начали систематический поиск довоенных учеников и учителей, погибших в боях с фашистами. Помогла память М.З. Брахман. С 20 ноября день за днем начались встречи с довоенными учениками и учителями. Возглавила группу «Поиск» — Таня Черепанова. Каждая встреча давала новые адреса, новые фамилии, новые фотографии погибших, фотографии классов.

Большую помощь группе «Поиск»оказали выпускники 1937-1939 г.г. Пермитина Г.Д., Соколова Ф.П., Крушельницкая Т.П. В десятки городов направлялись письма, запросы в адресные столы. Эту часть работы взяла на себя комсорг класса Лена Малинина.

Получаемые фотографии подчас были очень мелкими и ветхими. Огромную работу по их переснятию, увеличению и размножению выполнял Саша Даниловский. В январе 1975 года начали приходить первые ответы на письма.

1 февраля на традиционный вечер встречи выпускников школы были приглашены десятки довоенных учеников и учителей. Много фотографий осталось от той встречи. Зачитывались письма и телеграммы, в классах и коридорах была организована выставка собранных материалов. К этому времени ребята установили около 30 фамилий погибших, нашли сведения и фотографии о многих из них. По призыву газеты «Комсомольская правда », ребята направили туда статью. 23 марта в газете появилась статья об учениках «огненных» выпусков, а через день ребята отправились в Москву. В столице ребята встретились с родственниками погибших учеников, побывали на могиле Левы Гудина, в архиве Министерства обороны СССР, получили новые сведения о выпускниках. После поездки началась подготовка к открытию обелиска у школы, в которой участвовал весь класс. 5 мая 1975 года обелиск был открыт.
Файл PDF
История школы
Размер файла: 3.8Мб | Обновлен: 27.08.2011
Последнее обновление: 25 августа 2012