Октябрь
2012
Первый класс на уроке математики
Этот видеорепортаж изначально предназначался немного для других целей, но мы подумали, что вам тоже было бы интересно его увидеть. Поэтому мы сделали слегка расширенную версию «экскурсии» на урок математики в первом А классе нашей школы и предлагаем ее вашему вниманию. Многие пользователи наверняка не увидят в этом видеоролике ничего кроме обычного урока, но поверьте — это только до тех пор, пока мы не скажем на что необходимо смотреть! Продолжительность видео всего 11 минут, но за это время профессиональный педагог применяет в работе с детьми столько методов, способов и приемов обучения, сколько вы не найдете пальцев на обоих руках.
Вот например, для того, чтобы вспомнить и повторить ранее пройденый материал, учитель предлагает детям поработать в группах и выполнить задание совместно с соседом по парте. Как видите, ученикам очень нравится обсуждать решение задачи. А ведь именно в споре рождается истина. Если вы думаете, что на этом уроке учитель сообщит классу тему занятия и его цели, то вы ошибаетесь. Ученики первого класса и сами вполне способны это сделать не хуже любого учителя! Важно лишь расшевелить серые клеточки парой загадок.
Изучение цифры 8 станет намного интереснее если мотивировать учеников. С этой задачей легко справляется самая обычная матрешка, состоящая из восьми фигурок. Одного взгляда на реакцию детей будет достаточно, чтобы понять, что эта игрушка оставит после себя яркие и красочные впечатления, связанные с цифрой восемь. Одна из задач учителя — научить детей адекватно оценивать свои успехи и так же адекватно относиться к своим неудачам. Поэтому учитель предлагает каждому учащемуся оценить свою работу на уроке. Эта самооценка происходит по строго регламентированному учителем алгоритму, что помогает детям оценить себя честно и справедливо.
Важным аспектом урока является физминутка. Если вы думаете, что подобные упражнения рассеивают внимание и расхолаживают учащихся, то это не так. Положительный эффект физминуток основан на сложных физиологических процессах активного отдыха, который, как это ни странно, помогает детям сохранить внимание в течении всего урока. Обнаружить ошибки в работе товарища гораздо проще, чем в собственной. Поэтому, хорошим способом воспитания самоконтроля, дисциплинированности, честности и правдивости является взаимопроверка.
Ну и наконец, в завершении урока мы увидим как дети самостоятельно осуществляют рефлексию, то есть подведение итогов урока и оценку своих достижений в сравнении с поставленными в начале занятия целями.
Мы надеемся, что этот видеорепортаж будет интересен нашим пользователям. Главное запомните — на уроке ничего не происходит просто так!
- Родителям
- Начальная школа
- Образовательный процесс